О чём говорит клеймо - 2

10 августа 2016 г.

Маркировка европоддонов «EPAL/EPAL» (до 1 августа 2013 года это было клеймо «EPAL/EUR») является вполне привычной для потребителя. Вопросы о происхождении обращены обычно в адрес поддонов с менее распространёнными клеймами – такими как, например, «UIC», «Green Cargo», «ZSSK CARGO».
Почему они маркированы именно так? Отвечаем.

Железнодорожная история

Забегая вперёд, скажем о таком понятии, как «паллетный пул» — абсолютная заменяемость поддонов в основе системы европаллет: соблюдение единых стандартов позволяет заказчикам отправлять производителю любые паллеты — не обязательно именно те, с которыми фактически прибыл товар.

Дело в том, что в 2013 году по итогам внеочередной встречи рабочей группы Международного союза железных дорог было решено поделить систему обмена поддонами на две части. Былое сотрудничество UIC (Международный союз железных дорог) и EPAL (Европейская Паллетная Ассоциация) в области паллет прекращено — с тех пор EPAL продолжает работу в качестве самостоятельной организации. Вместе с тем было достигнуто принципиальное соглашение о взаимном признании поддонов. Для множества компаний и производителей данное изменение было вполне актуальным.

Другая маркировка

С 1 августа 2013 года  новые европоддоны клеймятся знаком «EPAL/EPAL» вместо «EPAL/EUR», а также знаком «UIC/EUR» Международного союза железных дорог вместо «MAV», «Green Cargo», «CD», «OBB», «HŽ /EUR». Поддоны с прежней маркировкой не ушли из оборота моментально, так как эксплуатация паллет предполагает многократное использование.

Производимые в Европе по исключительной лицензии EPAL, новые европаллеты соответствуют международным нормам качества и пригодны для неограниченного обмена. Как было отмечено, по состоянию на начало 2014 года, EPAL контролирует качество более 80% европоддонов, а UIC работает над выпуском паллет собственного производства, создавая новую организацию производителей паллет. Всё это и позволило образовать тот самый «паллетный пул», о котором сказано выше, потому как уже не производители, а сама UIC может выступать владельцем европаллет.

Согласовано: Донат Агапов - старший менеджер коммерческого департамента "ПаллетТрейд", Центральный дивизион.