О чём говорит клеймо

Есть поддоны, клеймённые обозначениями «EUR» и «EPAL», есть клеймённые только обозначением «EPAL», а есть аналогичные поддоны без  клейм. Рассказываем, от чего это зависит.

Исторически сложилось

«На поддоне, произведённом в Европе, всегда есть два фиксированных клейма – "EUR" и "EPAL"» - гласит одно из основных заблуждений потребителя, укоренившееся благодаря распространению непроверенной информации в интернете. А как на самом деле?

Обозначение «EPAL» является аббревиатурой European Pallet Association (Европейская ассоциация производителей паллет). Учреждена ассоциация в 1991 году как отраслевое объединение лицензированных производителей палет и решетчатых ящичных поддонов «EPAL/EUR», представлена национальными комитетами в 14 странах. Объединяет производителей и ремонтников «EPAL/EUR» поддонов, отвечает за качество производимых EPAL/EUR поддонов и их ремонта. Организация выдает лицензии на соответствующую деятельность, проверяет европейские производства, формулирует требования. В Россию поддоны «EPAL/EUR» всегда приходили с грузами, затем оставались и эксплуатировались на правах б/у тары.

EUR –  знак, сообщающий, что поддон произведён в странах ЕС.

EPAL – знак Европейской Паллетной Ассоциации. Поддон, клеймённый этим логотипом, изготовлен в соответствии с нормами и требованиями Ассоциации - с соблюдением всех технологий; отвечает определенному стандарту качества, а само производство функционирует по нужному формату (вплоть до наличия на предприятии специально отведённых зон для курения).

К слову, первые стандарты европоддонов были введены в период Второй мировой войны. В то время транспортировки осуществлялись по большей мере железной дорогой, а потому параметры поддонов соответствовали габаритам грузовых вагонов.  До августа 2013 года соответствующие поддоны клеймились знаками «EUR» и «EPAL». Знак национальных железных дорог и маркировка «EUR» перестали использоваться с 1 августа 2013 года. После прекращения сотрудничества Международного союза железных дорог (UIC) и EPAL в области паллет, EPAL продолжил работу как самостоятельная организация.

Итак, европаллеты производятся в Европе по исключительной лицензии EPAL, соответствуют международным нормам качества и пригодны для обмена.

Маркировка с августа 2013 года: «EPAL» в овале по четырем углам поддона.

Без «бумажки» он «БК»-шка

Документ ГОСТ 9557– 87, регламентирующий производство поддонов в России, идентичен европейскому стандарту UIC 435-2. Одного нет у российского варианта – клейма «EPAL». Несертифицированный аналог европоддона в России называют поддоном БК («без клейма»). 

Гораздо более лоялен ГОСТ 9078– 84 - в нём не прописаны жесткие привязки к габаритам, типу и количеству гвоздей, толщине досок. По сути, согласно ГОСТ 9078– 84 допустимы воплощения любых пожеланий в рамках вариантов габаритов: например, 1200х800 и 1200х1000 мм. Поддоны, произведённые по этому стандарту, аналогами европоддонов не являются и служат конкретным задачам клиентам, для чего и производятся в различных вариациях.

Материал предоставил Николай Колесников - старший менеджер отдела продаж "ПаллетТрейд", г. Санкт-Петербург.