Как и в честь чего подорожали грузоперевозки с 15 ноября 2015 на дорогах федерального значения, известно многим. А вот насколько это повлияло на стоимость транспортировки пустых поддонов и как оптимизировать расходы на логистику — знают лишь те, кто над этим задумывался.
Должно быть, скоро российские дороги станут безупречными аки новая скатерть. Это раньше вред, причиняемый, в частности, перегрузами автотранспорта, приводил к невосполнимым ущербам, а теперь-то совсем другое дело: в счёт возмещения вреда с перевозчиков взимаются деньги. Причём не с нарушителей весогабаритных нормативов, а поголовно – в зависимости только лишь от тоннажности. Граждан, недовольных ситуацией и ругающих правительство, много, периодически проводятся акции протеста, да только воз (крупнотоннажный) и ныне там.
«Плата за тонны» — сокращенно «Платон» — российская система взимания платы за проезд грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.
Перевозчики и транспортные компании включают в счёт стоимости своих услуг оплату транспортного взноса. Ставки увеличились, и особенно это заметно при региональных перевозках, в силу больших расстояний. Если подсчитать, то у нас, например, к прежней стоимости перевозки с 15 ноября 2015 года добавилось в среднем 24 коп./1 поддон. Остаётся привыкнуть.
В большинстве случаев и, в частности, когда речь о перевозке поддонов, расходы в итоге ложатся на конечного потребителя: транспортные расходы включаются в рыночную стоимость товаров. Так принято. Но есть и прочие варианты экономить. Точнее, распоряжаться теми же суммами более разумно и не потерять ещё больше.
Вот такая философия.
Материал предоставил Демичев Игорь, начальник отдела логистики "ПаллетТрейд", Санкт-Петребург